奉贤区 疏附县 林口县 兰坪 晋江市 温州市 毕节市 资讯 宁乡县 将乐县 新乐市 南昌县 汽车 达尔 平泉县 扎赉特旗
柳江县 永安市 庆元县 集安市 中方县 余江县 乌拉特前旗 丰台区 巧家县 沁阳市 涞源县 达孜县 灵璧县 水城县 嘉义县 房山区 库伦旗 肥城市 青川县 南宁市 蒲江县 洪湖市

CCTV节目官网-CCTV-10 探索·发现

《探索发现》 20160527 《手艺》第六季之《苗岭银花》

来源:央视网2016年05月27日 23:10

相关稿件

《苗岭银花》

杨光宾是第一批国家级非物质文化遗产传承人,也是226名传承人中最年轻的一位,苗族银饰锻制的手艺是父亲惟一留给他的东西。十三年一次的招龙节对于苗族人来说意义非凡,杨光宾要制作一个传统的苗族银花冠。

每逢苗乡年节,女孩们只有穿戴上一整套精美的银饰盛装,才能允许进入芦笙场,参加各种祭祀祈福活动。在苗族传统服饰中,佩戴银饰可以说是从头到脚,无处不饰。以大为美、以重为美、以多为美,也是苗族银饰与其他金银器技艺在艺术特点上最大的区别。

银花冠共有二百多个零部件,纯银打造的银花冠要经过十几道工序,花费手艺人两至三个月的时间,一套完整的银饰盛装则需要一年左右的时间。

苗族是一个古老的民族,他们有自己的语言,但却丢失了自己的文字。几百年间不断迁徙,漂泊不定。“以钱为饰”的习俗,让他们可以把财富随身而带,人走家随。所以苗族人把自己的财产换成白银,投入熔炉、锻制成花,錾刻成衣,这样的习俗一直延续到今天。苗族银饰不仅被人们认为能够驱灾辟邪,也象征着他们祈求平安吉祥的生活态度。一个古老的民族用各种各样的方式传递自己的文化,每一件银饰、每一个图案,都承载着他们特别的民族记忆。

channelId 1 1 2 7b4cbf30c05d4c13b6f33d64dde8787a
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年05月27日 23:10

视频简介:本期节目主要内容: 杨光宾是第一批国家级非物质文化遗产传承人,也是226名传承人中最年轻的一位,苗族银饰锻制的手艺是父亲惟一留给他的东西。十三年一次的招龙节对于苗族人来说意义非凡,杨光宾要制作一个传统的苗族银花冠。银花冠共有二百多个零部件,纯银打造的银花冠要经过十几道工序,花费手艺人两至三个月的时间,一套完整的银饰盛装则需要一年左右的时间。一个古老的民族用各种各样的方式传递自己的文化,每一件银饰、每一个图案,都承载着他们特别的民族记忆。(《探索发现》 20160527 《手艺》第六季之《苗岭银花》)

860010-1119060200