大城县 静宁县 莱阳市 上思县 金寨县 衡阳市 秭归县 肥乡县 策勒县 屯门区 揭东县 乌鲁木齐市 永川市 陵川县 瑞丽市 岑溪市
新昌县 玉门市 土默特右旗 朝阳区 保亭 高碑店市 蒙山县 康定县 石楼县 陆河县 板桥市 河间市 安仁县 隆昌县 奇台县 嘉义市 临夏市 乐山市 醴陵市 望城县 兰溪市 图木舒克市

2017/04

26

08:42:33

沈阳“单脚鞋银行”免费给“单脚人”送鞋

本文来源: 沈阳晚报 本文作者: 吴强
全文朗读 打印本页
摘要

沈阳“单脚鞋银行”成立,这个特殊的银行将搭建爱心鞋企和“单脚人”以及“单脚人”之间两条桥梁。

沈阳300“单脚人”买鞋穿一只扔一只

如今“单脚鞋银行”免费给他们送鞋

沈阳“单脚鞋银行”免费给“单脚人”送鞋

高传清(左)与栾启平 摄影记者 王江

在你穿着舒适、美观的鞋时,你可知道与我们生活在同一片蓝天下的全国8296万残疾人中有多少人因为足障而为穿鞋烦恼。记者了解到,仅沈阳就有大约300多“单脚人”因鞋烦恼——买一双鞋,穿一只扔一只。

沈阳单脚人这样的尴尬局面将改变了,在鞍山爱心人士栾启平和沈阳爱心人士高传清的共同努力下,沈阳“单脚鞋银行”正式成立。这个特殊的银行将搭建爱心鞋企和“单脚人”以及“单脚人”之间两条桥梁。

“给脚介绍对象”的栾启平

今年63岁的栾启平,是鞍山市的一位残疾人。他自小得了小儿麻痹,腿脚不便。

2007年的一天,他去见一位右腿高位截肢的朋友时发现,他只穿左脚的鞋,另一只鞋只能扔掉或闲置。后来他去另一位残疾朋友家做客,而这位只有右脚的朋友和上次只有左脚的朋友鞋号竟然一样。可他俩扔鞋扔了有几十年了。后来,经过栾启平的介绍,两个人成了朋友,之后两人一起买鞋,一人穿一只,这样就都不浪费了。

2008年,栾启平建了一个“同号左右脚鞋互换QQ群”,使几万“单脚人”受益。他因此被“单脚人群”称为“单脚鞋银行”创始人。

想建沈阳“单脚鞋银行”的高传清

2009年,栾启平到深圳的一家企业工作。这时,沈阳人徐女士联系上了栾启平。徐女士是沈阳一家鞋业销售公司的库管,库房里有几千只“单脚鞋”。原来,全国各地的鞋厂每年都会给这家企业邮寄来一些“单只的样品鞋”。十几年来已经有几千只,库房装不下了,结果是或烧毁或送人。徐女士想通过栾启平将剩余的几千只“单鞋”送给需要的“单脚人”。 栾启平表示愿意接受这个企业的爱心鞋,自己作为中转机构,收到后再送给需要鞋的人。徐女士将几千只鞋邮寄到了深圳。

但是仅凭栾启平一个人的努力是不够的,全国各个城市都有“单脚人”,十几年来栾启平租装鞋库房、承担邮费,自己花了2万多元钱。本来残疾人谋生都困难,还要自己掏腰包做公益,栾启平这个公益活动做得有些吃力了。随后,栾启平与全国各城市的爱心人士联系,建立各市的“单脚鞋银行”,截至2017年全国已经有十多个“单脚鞋银行”。

2016年,沈阳肢残人士高传清偶然了解到了栾启平的“单脚鞋银行”。他很感动,作为残疾人,特别是肢残人生活很艰难。高传清通过沈阳市残疾人联合会肢残人协会了解到,沈阳大约有300余位“单脚人”,他们也需要这样的服务。

今年4月24日,栾启平来到沈阳与高传清见面。两个有爱心的残疾人开始联系装鞋库房,走访爱心鞋企,寻找沈阳单脚人。      

沈阳“单脚鞋银行”喊你来演电影

昨天,栾启平和高传清来到沈阳晚报,向记者讲述了他们组建沈阳“单脚鞋银行”的故事。他们说,在沈阳已经找到了50多个“单脚人”,希望通过沈阳晚报这个平台找还没有联系上的“单脚人”,为他们免费提供“鞋源”。

高传清说,现在他们的库房里有几千只鞋可以供沈阳的“单脚人”免费使用。

栾启平说,他正在筹备拍一部微电影叫《寻找另外一只脚》,讲述的是两个都是“单脚”的女孩的故事,现在已经找到了女1号和女2号,希望通过沈阳晚报征集微电影里的群众演员。(记者 吴强)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
?
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000