武鸣县 巴彦县 隆子县 光泽县 湟中县 美姑县 乌拉特中旗 云霄县 辉南县 通山县 临武县 桃园市 枣强县 饶阳县 常熟市 措美县
汝南县 鹤壁市 响水县 土默特右旗 西安市 五台县 泰顺县 康定县 平利县 新宾 得荣县 丰顺县 遵义县 正安县 上蔡县 渑池县 吉林省 吴堡县 胶州市 四子王旗 明星 昌黎县

大包干带头人:敢拼敢闯让小岗人越来越有获得感

,呼卢喝雉三螺杆泵不刊之说

韩国服饰金童玉女口尚乳臭

2017-04-27 15:05:08 |作者: |来自:

摘要:    大众网4月26日讯 (记者 李士环)有养老保险,儿女日子幸福,自己老有所养,家乡日日有新变化……这些对于小岗村的严金昌来说,都是看得见、摸得着的...

   大众网4月26日讯 (记者 李士环)有养老保险,儿女日子幸福,自己老有所养,家乡日日有新变化……这些对于小岗村的严金昌来说,都是看得见、摸得着的实实在在的幸福……

   26日上午,“网聚美好安徽 见证喜人变化”2017全国网络媒体大型集中采访团来到小岗村,见证在习总书记视察一周年后,这个全国第一名村的新变化。

   在“当年农家”的院子里,74岁的严金昌说起当年搞大包干的情景,犹如昨日往事。

   1978年,吃不饱穿不暖四处讨饭的严金昌迫于生存,与另外17位村民一起,偷偷的按下红手印,冒着坐牢的风险,将村里的土地分田到户,率先搞起了大包干。次年,小岗村大丰收,农民终于尝到了吃饱饭的甜头。后来,在中央的指示下,小岗村的这一做法在全国全面铺开,我国农村改革就此拉开序幕。

右一为大包干带头人严金昌

   严金昌可算得上小岗村的名人。2016年,严金昌受到习近平总书记的接见。在详细了解当年他们搞大包干的情况后,习总书记说,当年贴着身家性命干的事,变成中国改革的一声惊雷,成为中国改革的标志。

   如今,大包干精神已经成为指引小岗村人建设新生活的精神动力。习总书记视察后,小岗村制定了“三年提升计划”,细分出农村改革、产业发展、基础设施建设、社会事业、组织建设等五大类136项具体工作,力求小岗从公共配套服务、基础设施到农产品生产加工能力都有很大提升,在创建5A级景区上有所突破。

   根据蓝图,小岗村的村民看到了他们的未来:这里将成为社会主义崭新新农村、红色旅游景区以及一二三产业融合发展的特色小镇。也因此,对于政府制定的三年提升计划里的具体内容,他们都如数家珍。

   在政策的支持下,严金昌再次走到前头,用土地流转经营权作抵押,向银行贷款10万元办起了农家乐。“总书记离开小岗后,村里旅游跟着火起来,去年餐厅能挣10万块,今年多了3成。”采访中严金昌告诉记者,现在儿子们也都把土地流转给了种粮大户专业种植,自己则根据兴趣干起了农家乐,一家人的日子过的风风火火。

   严金昌除女儿们嫁到外地外,儿子们都在小岗村,2个儿子开了农家乐,1个开超市,严金昌对现在的生活非常满意,也十分感恩,用严老的话说是,大钱没有,小钱不断,吃饱穿暖,很满足。

   不仅如此,小岗村用村集体收入免费为村民办理了养老保险、新型农村合作医疗保险,在严金昌看来,正是这些政策让村民们不再有后顾之忧,幸福感特别强。

   在严金昌的农家乐小院里,已经74岁高龄的他仍然热情的招呼客人,他说党和政府没有忘记小岗人,小岗人也将会继续发扬敢拼敢干、敢为天下先的大包干精神,为全国的农村改革开好头……

推荐新闻

习近平“创新十述”

习近平“创新十述”

十八大以来,习近平总书记关于科技创新的一系列重要讲话告诉我们:“科技史国家强盛之基,创新是民族进步之魂”。[详细]

“平语”近人——关于民族团结 习近平这样说

“平语”近人——关于民族团结 习近平这样说

【编前语】10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立66周年暨新疆维吾尔自治区成立60周年大会在新疆人民会堂举行。9月...[详细]

新闻专题

 南京纪委:纪检并不靠"小三举报"才能展开调查

南京纪委:纪检并不靠"小三举报"才能展...

  昨日,南京市纪委宣传部办公室,谷以成接受记者采访。新京报记者赵实 摄 “请喝茶”,已是南京市纪委办...[详细]

武汉最大小学超载1300余人 如厕要看班级安排表

武汉最大小学超载1300余人 如厕要看班级...

邾城街是新洲区城关所在,1905年建校的邾城街第一小学,是新洲区唯一一所百年老校。随着大量农村人口涌进城镇,这...[详细]

豪车女司机与保安发生口角 事后叫多人将其围殴

豪车女司机与保安发生口角 事后叫多人将...

顺义区水木兰亭花园小区位于北京车展展区附近。4月25日晚,有网友发微博称,当天下午4时许,被小区保安劝离的豪车...[详细]

 香港

香港"辱国议员"梁、游二人被捕 本周五将提堂

  资料图 香港“青年新政”两名成员梁颂恒、游蕙祯(此前因宣誓时辱国被褫夺立法会议员资格)26日被警方拘捕...[详细]

社区动态