阆中市 沈丘县 蓬莱市 鄂托克前旗 和硕县 赤城县 叙永县 广饶县 武强县 宝鸡市 宁明县 凤台县 廊坊市 古蔺县 万盛区 平乡县
寻乌县 荆州市 佛坪县 集贤县 巴里 柳江县 凌海市 繁昌县 渑池县 乌鲁木齐县 大田县 上犹县 灵武市 台州市 吉首市 南郑县 上饶市 来凤县 炎陵县 扎赉特旗 铜梁县 岳普湖县
上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

冰箱并不是食物的“万能收藏箱”

2017年04月26日 12:49:14 来源: 羊城晚报

,粘住电影在线无路

通畅故知夏夜

  双周日去朋友家玩,打开她的冰箱,吓了一跳:不管是饮料、蔬菜、牛奶、蜂蜜、水果……都往冰箱里塞,原来还有很多年轻人不知道“有些食物是不可以放冰箱的”。武警广东省总队医院营养科主任曾晶提醒,有些食物放冰箱后反而影响食物的风味与质量,如果吃了不适宜放冰箱里的食物,还可能患上如拉肚子的“冰箱病”。

  哪些食物不能放冰箱

  ●水果类

  香蕉、芒果:这些水果宜在10℃-12℃保存,过低的温度会使它们冻“伤”,发黑、腐烂。家庭用冰箱冷藏室的温度一般为2℃-7℃,不适于放置这些热带水果,所以香蕉、芒果买回家后放在室温阴凉处即可。

  牛油果:如果不想让它熟的太快、保存更长时间,最好放在棕色纸袋中。如果想让它早些成熟,可以和香蕉一起放在果盘里。

  ●蔬菜类

  黄瓜、青椒、西红柿:贮存适宜的温度黄瓜为10℃至12℃,青椒和西红柿为7℃至8℃,在冰箱中冷藏久了会变黑、变软、变味。

  洋葱:洋葱的气味会侵染冰箱中的其他食物,在阴暗、干燥、通风的地方即可。

  大蒜:冷藏并不会使大蒜更新鲜和保存更久,应该放在阴暗、干燥、通风的地方。

  ●淀粉类

  馒头、花卷:这些食物放进冰箱中会加快其变干变硬的速度。如果短时间吃不了的话,可以将其密封好放进冷冻室中冷冻。

  面包:冷藏后容易变干、变硬和掉渣,营养及口感都不如常温下保持得好。

  ●干货类

  茶叶、奶粉:这些食物本身在室温下即可保存,不需要低温保藏,放入冰箱如果密封不严,反而会吸收冰箱中的杂味和潮气,易发霉变质。

  蜂蜜、果脯:糖分高的食物渗透压高、水分少,本身就不易变质,可室温下保存。放入冰箱后低温促使食品结晶析出糖分,反而影响食物的成色和口感。

  红酒:红酒的储藏温度以12℃左右的恒温为宜,切忌冷热变化;而冰箱的工作原理是间歇式的,反复的温度变化对红酒的品质破坏很大。

  药材:冰箱里的药材和其他食物长时间混放,容易受潮,从而破坏了药材的药性。药材最好装在密封性好的保鲜盒里再放进冰箱保存。

  冰箱的正确使用方法

  曾晶表示,冰箱里不同位置该放不同的食物——

  冷藏室冰箱门架处:适合储存抗菌性较强的食物,如开了封的咸菜、果酱、芝麻酱、酸味食物等。由于冰箱门经常打开,这个位置受暖空气的影响较大,所以最不适宜储存容易变质的食物,比如开了封的熟肉和牛奶等。

  冷藏室上层:适宜储存熟肉、咸肉、酸奶及硬奶酪等。未开封的肉食也应在保存期之前食用。

  冷藏室下层:可储存需要快速加热的食物,如剩饭剩菜、煮好的鸡蛋、鱼肉等。另外,容易冻伤的不带叶蔬菜和水果也可以储存于此。

  冰箱储存食物技巧

  肉类小袋包装

  在把肉类食物放入冰冻室前,最好先分成一份份适量的包装,一次就拿一包解冻。

  生熟食物分开放

  生、熟食其存放时间和温度要求都有着不同的要求,而且在生食中普遍都存在有各种寄生虫以及细菌,绝对不建议与熟食混放。

  食物不宜过满

  冰箱存放食物不宜过挤,最好是留有一定的空隙,让冰箱中的空气得以对流。

  过烫食物别直接放进冰箱

  有人会把刚出锅的食物立马放进冰箱冷却,但过烫的食物如果尽早放入运转着的冰箱内,很有可能会减短冰箱的使用寿命。(记者 余燕红 通讯员 田乃伟)

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

Copyright ? 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123141362372361